обязательный государственный уровень, который обеспечивает перераспределение;
обязательный частный накопительный уровень, обеспечивающий сбережения;
добровольный уровень для тех, кто заинтересован в большей защите, чем могут дать два этих уровня.
Первый уровень похож на государственные пенсионные схемы, акцент в нем делается на перераспределение, прежде всего в пользу тех, у кого доход в течение жизни был низок. На втором уровне размер выплат актуарным образом связан с суммой средств, накопленных за счет уплачиваемых в течение трудовой деятельности взносов и доходов от инвестирования накоплений. Он является полностью накопительным и находится в частном конкурентном управлении. Третий уровень - это добровольные сбережения. Он предоставляет дополнительную пенсию тем, кто хочет больше потреблять в старости.
Обязательность системы объясняется тем, что люди ведут себя недальновидно и не обеспечивают свою старость сбережениями. В итоге в преклонном возрасте они могут стать обузой для общества. Установленный размер взносов в тесной увязке с ними размеров выплат уменьшает стремление уклоняться от уплаты страховых взносов. Одновременно уменьшается заинтересованность в досрочном выходе на пенсию. Принцип накопления снижает нежелательные трансферты между поколениями, способствует, по мнению авторов накопительных схем, формированию долгосрочных национальных сбережений. Частное управление многим представляется более эффективным по сравнению с государственным. Работник может выбрать любую из имеющихся в стране компаний, а также по своему усмотрению и желанию переходить из одной компании в другую. Роль правительства заключается в том, что оно является регулятором системы, ее финансовым гарантом, а также контролером [8, c.6].
В случае выбора Беларусью предлагаемой многоуровневой системы на пути встанет ряд сложных проблем:
финансирование перехода от распределительной системы к накопительной;
обеспечение доходности накапливаемых средств;
покрытие административных расходов на управление средствами.
Размер финансирования
перехода будет зависеть от пути его реализации. При радикальном способе перехода к многоуровневой системе, все работающие начинают вносить средства на накопительные счета, а поступления в солидарную систему прекращаются. Сразу встает вопрос, из каких источников платить пенсии нынешним пенсионерам, численность которых достигла 2,5 млн.?
Более взвешенным подходом при решении данного вопроса, является введение накопительной схемы только для новых работников на рынке труда (как это сделано в Чили). В этом случае уже в первый год поступления взносов в нашу солидарную пенсионную систему сократятся на 1,8 - 2% (7 - 8 млрд. руб. в месяц). Источников покрытия такого снижения доходов в Фонде нет даже на первый год перехода, не говоря о последующих периодах. Надеяться на поддержку государства в условиях дефицита республиканского бюджета, который он частично даже покрывает за счет средств социального страхования, оснований нет.
Следовательно, введению трехуровневой системы должна предшествовать серьезная работа по укреплению экономики страны. Такой переход должен базироваться на твердой экономической основе. Это организация первичного рынка для казначейских облигаций, пересмотр законов, регулирующих работу финансового рынка, ввод рынка облигаций с залоговым обеспечением и индексацией в зависимости от роста цен, осуществление либерализации предоставления услуг страхования и перестрахования и многое другое.
Еще по теме:
Межбанковские операции "своп"
"Своп" - операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций "своп": валютные, процентные, долговые, с золотом и их различные сочетания. Валютная операция "своп" представляет со ...
Особенности расчетов платежными картами в Европейских странах
В Европе развиты как национальные, так и международные платежные системы, при этом внедрение платежных карт происходило как замещение чековой системы с акцентом на дебетовые схемы. Платежные системы на основе банковских карт в Еврозоне. В 2008 году в ЕС использовалось более 350 млн. карт, количеств ...
Юридическая природа договора банковского вклада
Договор банковского вклада по своей правовой природе весьма близок к договору банковского счета. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК или не вытекает из существа договора ба ...