Крайне значимая характеристика состояния бюджета любой семьи - расходы. Их состав различен, для семей пенсионеров, семей с пенсионерами или без них. Дополнительная статья расходов, как первых, так и вторых, - медицинское обслуживание пенсионеров, что связано с худшим по сравнению с остальным населением состоянием их здоровья. Как говорилось выше на медицинские услуги и лекарственные средства большую часть своей пенсии тратят 20% опрошенных респондентов, при этом по данным анкеты 12% из которых проживают только с мужем (женой) или одни, что говорит о необходимости самим оплачивать коммунальные услуги, а оставшуюся часть тратить на потребительские нужды. Именно этот факт является свидетельством низкого уровня жизни пенсионеров (особенно одиноко проживающих) и приводит к тому, что большинству из них не хватает пенсии даже на самые необходимые товары - 75%.
К одной из самых распространенных проблем пенсионеров, особенно одиноко проживающих, относится ограниченность в самообслуживании. Как правило, для пожилых людей такие на первый взгляд простые работы по дому, как стирка белья, уборка квартиры и т.п. являются тяжелым и крайне утомительным, а для некоторых непосильным трудом. Это связанно с плохим состоянием здоровья пенсионеров, также этот факт определяет невозможность посещение театров, выставок, музеев, что позволило бы с пользой провести время. Все выше сказанное определяет желание пожилых людей, приобрести такие для них необходимые товары длительного пользования, как холодильник - 15% опрошенных, стиральная машина - 56%, пылесос - 7%, цветной телевизор - 13%. Но с учетом невысокого коэффициента пенсий, пожилые люди не способны приобрести перечисленные товары в короткий срок и потому последние крупные покупки большая часть респондентов делали около трех лет назад - 49%, в прошлом году 32% и только 7% опрошенных, приобрели товары длительного пользования в текущем году. Если сопоставить время приобретения товаров с возрастом респондентов то выходит, что 61% пожилых людей сделали покупку еще до выхода на пенсию, это указывает на то, что после выхода на пенсию, товары длительного пользования (холодильник, стиральная машина и т. пт.), приобрели, лишь 27% опрошенных.
Широкий спектр проблем, который охватывают людей после выхода на пенсию, ставит их в тяжелое материальное положение, что само собой обуславливает необходимость дополнительного финансирования и как утверждает 67% опрошенных, финансовую поддержку им оказывают дети. Государство способствует улучшению благосостояния лишь 3% респондентов через систему льгот и дополнительных выплат. Собственными силами поправляют свое материальное положение 21% из опрошенных пенсионеров, а именно те, кто продолжают трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста. При этом за чертой бедности остается 22% опрошенных, которые ни как не решают свои финансовые проблемы, или обращаются за помощью в общественные организации.
Также хотелось бы обратить внимание на то, что у пенсионеров, как и у всех есть свои цели и желания. Так, например, 47% опрошенных респондентов желает тратить больше денежных средств на отдых и оздоровление, но при этом большинство желаний пожилых людей не совпадают с их возможностями.
В своем исследовании мы также уделили внимание такому не маловажному аспекту как обеспечение государством пенсионерам достойного существования. И как ответило большинство пенсионеров, а именно 51%, на их взгляд государство тратит не достаточно средств на поддержку пенсионеров.
Еще по теме:
Проблемы функционирования. Банковские «болезни» и возможные средства их
излечения
Катастрофы банков - неизбежная реальность во всем мире. Не успела отшуметь история с банкротством британского инвестиционного банка Barings PLC, как во Франции были обнародованы подробности финансового кризиса широко известного банка Credit Lionnais. Главная причина, приводящая банки к катастрофам, ...
Операции банка с ценными бумагами
На сегодняшний день в перечень операций производимых Дальневосточным банком Сбербанка России входят следующие операции с ценными бумагами: 1. Операции с депозитными сертификатами: Депозитный сертификат Сбербанка России — это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Сбербан ...
Виды и формы кредитных
соглашений
В практике банков проводится разграничение между коммерческими ссудами и персональными кредитами. Этим категориям соответствуют различные виды кредитных соглашений, определяющих условия предоставления займа, его погашения и т.д. Кредиты коммерческим предприятиям можно разделить на две группы: 1. сс ...