Коммерческие банки на финансовых рынках

Банковское дело » Коммерческие банки » Коммерческие банки на финансовых рынках

Страница 4

В 2006 г. наблюдалось активное снижение стоимости факторинговых услуг. Это в первую очередь связано с понижением общего уровня цены кредитных ресурсов, а также с увеличением конкуренции на рынке факторинга за счет все большего числа банков, предоставляющих эту услугу. Например, в НОМОС-банке за 2006 г. цены услуги снизилась на 2 пункта, в Транскредитбанке стоимость ресурсов снизилась с 15 до 12% годовых.

За эти деньги банк не только финансирует сделку, но и оказывает дополнительные услуги. Банк-фактор проверяет платежную дисциплину и деловую репутацию покупателей, контролирует своевременность оплаты поставок дебиторами, помогает поставщику грамотно строить лимитную и тарифную политику. Клиенты банка-фактора регулярно, по мере осуществления операций, снабжаются подробными отчетами о зарегистрированных поставках, удержанной комиссии и состоянии дебиторской задолженности.

Операции с драгоценными металлами. Российские коммерческие банки получили право на совершение ряда операций с драгоценными металлами только в 1996 г. В соответствии с положением Банка России «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами» от 1 ноября 1996 г. № 50 коммерческие банки имеют право осуществлять следующие операции с драгоценными металлами:

• покупать и продавать их как за свой счет, так и за счет клиентов;

• привлекать по вклады (до востребования и на определенный срок);

• размещать от своего имени и за свой счет на депозитные счета в других банках и предоставлять займы в драгоценных металлах;

• предоставлять и получать кредиты в рублях и валюте под залог драгоценных металлов;

• оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.

На практике развитие получили только продажа и покупка драгоценных металлов, их хранение и перевозка, а также выдача кредитов под залог металлов.

Следует различать покупку драгоценного металла с физической поставкой и без нее. В первом случае покупатель получает сам купленный слиток, а во втором — только свидетельство на право собственности на какой-то обезличенный слиток определенного веса.

Свободной продажей золотых слитков, занимаются многие банки, но только единицы потом выкупают их у тех, кто их приобрел. С покупкой золота без физической поставки такой проблемы не существует.

Доверительное управление. С 1997 г. коммерческие банки начали осуществлять доверительное управление. Нормативной основой для этого стала гл. 53 ГК РФ. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает в доверительное управление другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Переход имущества не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

В настоящее время только кредитные организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг могут получать в доверительное управление денежные средства. Деятельность кредитных организаций по доверительному управлению регулируется инструкцией Банка России «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ» № 63 (1997) с учетом последующих дополнений и изменений.

Индивидуальный договор доверительного управления предусматривает управление имуществом без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц, с объединением имущества образуется общий фонд банковского управления (ОФБУ).

Это имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Юридическое или физическое лицо, передавшее свои денежные средства (или ценные бумаги) в доверительное управление банку, называется учредителем управления ОФБУ. Это лицо получает сертификат долевого участия — документ, свидетельствующий о факте передачи имущества в доверительное управление и размере доли учредителя в составе ОФБУ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Брокерская деятельность
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером. Согласно ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг», брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эми ...

Классификация ипотеки
Ипотечные кредиты классифицируются по различным признакам. 1. По объекту недвижимости. 2. По целям кредитования. В качестве подобных целей рассматриваются следующие: - приобретение готового жилья в многоквартирном доме либо отдельного дома на одну или несколько семей в качестве основного или дополн ...

Структура Сбербанка
Организационная структура Сберегательного банка состоит их четырех уровней: - центральный аппарат Сбербанка России в Москве; - территориальные банки. Северо-Западный банк – один из территориальных банков. Он функционирует на территории 7 субъектов РФ; - филиалы. В настоящее время, по сравнению с др ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru