Коммерческие банки на финансовых рынках

Банковское дело » Коммерческие банки » Коммерческие банки на финансовых рынках

Страница 4

В 2006 г. наблюдалось активное снижение стоимости факторинговых услуг. Это в первую очередь связано с понижением общего уровня цены кредитных ресурсов, а также с увеличением конкуренции на рынке факторинга за счет все большего числа банков, предоставляющих эту услугу. Например, в НОМОС-банке за 2006 г. цены услуги снизилась на 2 пункта, в Транскредитбанке стоимость ресурсов снизилась с 15 до 12% годовых.

За эти деньги банк не только финансирует сделку, но и оказывает дополнительные услуги. Банк-фактор проверяет платежную дисциплину и деловую репутацию покупателей, контролирует своевременность оплаты поставок дебиторами, помогает поставщику грамотно строить лимитную и тарифную политику. Клиенты банка-фактора регулярно, по мере осуществления операций, снабжаются подробными отчетами о зарегистрированных поставках, удержанной комиссии и состоянии дебиторской задолженности.

Операции с драгоценными металлами. Российские коммерческие банки получили право на совершение ряда операций с драгоценными металлами только в 1996 г. В соответствии с положением Банка России «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами» от 1 ноября 1996 г. № 50 коммерческие банки имеют право осуществлять следующие операции с драгоценными металлами:

• покупать и продавать их как за свой счет, так и за счет клиентов;

• привлекать по вклады (до востребования и на определенный срок);

• размещать от своего имени и за свой счет на депозитные счета в других банках и предоставлять займы в драгоценных металлах;

• предоставлять и получать кредиты в рублях и валюте под залог драгоценных металлов;

• оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.

На практике развитие получили только продажа и покупка драгоценных металлов, их хранение и перевозка, а также выдача кредитов под залог металлов.

Следует различать покупку драгоценного металла с физической поставкой и без нее. В первом случае покупатель получает сам купленный слиток, а во втором — только свидетельство на право собственности на какой-то обезличенный слиток определенного веса.

Свободной продажей золотых слитков, занимаются многие банки, но только единицы потом выкупают их у тех, кто их приобрел. С покупкой золота без физической поставки такой проблемы не существует.

Доверительное управление. С 1997 г. коммерческие банки начали осуществлять доверительное управление. Нормативной основой для этого стала гл. 53 ГК РФ. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает в доверительное управление другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Переход имущества не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

В настоящее время только кредитные организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг могут получать в доверительное управление денежные средства. Деятельность кредитных организаций по доверительному управлению регулируется инструкцией Банка России «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ» № 63 (1997) с учетом последующих дополнений и изменений.

Индивидуальный договор доверительного управления предусматривает управление имуществом без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц, с объединением имущества образуется общий фонд банковского управления (ОФБУ).

Это имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Юридическое или физическое лицо, передавшее свои денежные средства (или ценные бумаги) в доверительное управление банку, называется учредителем управления ОФБУ. Это лицо получает сертификат долевого участия — документ, свидетельствующий о факте передачи имущества в доверительное управление и размере доли учредителя в составе ОФБУ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Кредитные операции
После краха рынка государственных ценных бумаг в 1998 г. среди вложений российских коммерческих банков ведущее место начинает занимать кредитование. Банковские кредиты можно классифицировать по ряду признаков. По объекту кредитования кредиты могут предоставляться на восполнение недостатка оборотных ...

Особенности потребительского кредитования за рубежом
В период после второй мировой войны банки стали основными кредиторами на рынке потребительского кредита. Господствующее положение банков частично является следствием того, что они во все большей степени заинтересованы в привлечении средств отдельных лиц и семей, которые являются основным источником ...

Анализ и оценка портфеля кредитов индивидуальных предпринимателей и физических лиц
Приоритетным направлением в анализе банковской деятельности является анализ его кредитного портфеля. Он должен отражать эффективность кредитной политики и работы банка. Результаты анализа позволяют принимать управленческие решения об изменении направлений и методов кредитования. Анализ фактически п ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru