Как вариант выхода из подобной ситуации при использовании системы лимитирования в лимитной ведомости можно не указывать лимит самостоятельного кредитования по какому-либо кредитному продукту при наличии запрета на данные операции, несмотря на наличие остатка ссудной задолженности. Также и по окончании срока действия лимита, установленного головной организацией банка какому-либо филиалу для кредитования конкретного индивидуального заемщика – корпоративного клиента и т.п., его следует исключать из соответствующего внутреннего нормативного документа. В данном случае филиал может либо обратиться в головную организацию для установления нового лимита на данного заемщика (с необходимым сроком действия), либо произвести выдачу в рамках лимитов самостоятельного кредитования – при отсутствии запрета на самостоятельное кредитование.
В данном случае наличие на балансе какого-либо филиала непогашенной ссудной задолженности при одновременно имеющемся у данного филиала запрете на самостоятельное кредитование и нулевом лимите в лимитной ведомости не следует считать нарушением. Действительно, как уже говорилось, пунктом 21 Инструкции N 65-И предусмотрено, что "предельные объемы – лимиты осуществления банковских операций, устанавливаются головной организацией самостоятельно, исходя из величины остатков или оборотов на соответствующих балансовых счетах, иных показателей".
Таким образом, если филиал имеет лимит самостоятельного кредитования (не нулевой), который ему установлен головной организацией, то такой филиал может проводить выдачу кредитов (обороты по ссудным счетам), не превышая предельного лимита остатка ссудной задолженности, формируемой в рамках лимита самостоятельного кредитования. Если же филиалу установлен запрет на самостоятельное кредитование, то в этом случае подразумевается установление нулевого лимита на оборот по дебету ссудных счетов, то есть на выдачу новых кредитов.
При наличии запрета на самостоятельное кредитование в лимитной ведомости не следует указывать лимит на текущий остаток ссудной задолженности, так как в данном случае территориальное Государственное Учреждение Центрального Банка Российской Федерации может расценить данный факт как наличие у филиала возможности самостоятельной кредитной работы, в рамках предельного остатка по ссудным счетам. В случае возникновения вопросов со стороны Государственное Учреждение Центрального Банка Российской Федерации по какому-либо филиалу, имеющему запрет на самостоятельное кредитование, в части содержания лимитной ведомости, помимо вышеупомянутых комментариев, можно пояснять, что лимит на самостоятельную выдачу кредитов по филиалу равен нулю, а текущий остаток ссудной задолженности имеет место, поскольку филиалом был сформирован собственный кредитный портфель до установления филиалу запрета на самостоятельное кредитование.
Разумеется, в случае установления запрета на самостоятельное кредитование (нулевого лимита) какому-либо филиалу для банка главным контрольным моментом является предотвращение несанкционированной выдачи кредитов в филиале, причем "выдача кредита" - это не что иное, как проведение активной операции, с сопутствующим дебетовым оборотом по ссудному счету. С одной стороны, выход из второй проблемы как бы найден, но, с другой стороны, первая проблема - превышение филиалом лимита самостоятельного кредитования по причине увеличения остатка задолженности по открытым кредитным линиям или овердрафтам - при этом не решена [28, с.30-32].
Еще по теме:
Работа сектора
пластиковых карт
Задачами СБК являются: 1. Реализация, внедрение и сопровождение программ безналичных электронных платежей с использованием банковских карточек в филиале. 2. Выполнение операций, связанных с выпуском и обслуживанием банковских карточек. Своевременная подготовка информации и документов для проведения ...
Совершенствование системы управления банковскими рисками в карточном
бизнесе
Карточный бизнес, как и любой другой связан с рядом рисков, возникающих на всех стадиях работы. Национальный Банк планируется разработать методические рекомендации для банков по оценке рисков карточных продуктов, но данный проект пока находится в процессе разработки. В связи с актуальностью проблем ...
Кредитование заемщиков и порядок подготовки и прохождения документов при
предоставлении банковской ссуды
Предоставление краткосрочных ссуд осуществляется банками, имеющими официальный статус, который определятся разрешением НацБанка Республики Казахстан на открытие банка и наличием лицензии на проведение банковских операций. Кредитование производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О Н ...