Дальнейшие сценарии развития кредитования МСБ в значительной степени будут определяться государственной стратегией в этой сфере. В начале 2008 г. активные дискуссии по проблемам малого и среднего предпринимательства возобновились на уровне правительства и МЭРТа. В них уделяется значительное внимание вопросам предоставления залогов и кредитования старт-апов. Cегодня у малого бизнеса практически нет возможностей по привлечению средств в период создания предприятия, эту проблему предполагается решить за счет создания инфраструктуры поддержки малого предпринимательства – гарантийных и специализированных фондов.
Если заявления по поддержке сегмента не будут носить декларативный характер, то банковское кредитование МСБ может демонстрировать достаточно высокие темпы роста на протяжении ближайших 3-5 лет. Мы выделяем три возможных варианта развития рынка, напрямую связанных с активностью государства в развитии малого и среднего бизнеса (рисунок 1).
Рисунок 1. Темпы роста портфеля кредитов МСБ могут постепенно замедляться, а могут сохраняться на высоком уровне
Пессимистичный вариант предполагает, что государство примет пассивную стратегию поддержки сегмента, фактически сохранив status quo в области стимулирования малых предприятий. В этом случае ограничения, связанные с развитием рынка, будут сниматься по мере его естественного «созревания». Банки найдут способ решить проблему с залогами, наработают опыт, конкуренция будет стимулировать снижение процентных ставок, а сами малые предприятия перестанут относиться к кредитованию как к финансовой экзотике. Согласно этому сценарию темпы роста портфелей будут постепенно замедляться. В этом случае к 2010 г. накопленный объем кредитов МСБ составит, по нашим прогнозам, порядка 168 млрд долл.
Реалистичный вариант связан с некоторым расширением государственной поддержки сектора, постепенным развитием механизмов субсидирования и рефинансирования кредитов, а также решением наиболее острых законодательных проблем (в первую очередь в области залогового законодательства и коррупционного давления на малый бизнес). В этом случае мы предполагаем более плавное замедление темпов роста сегмента с достижением величины совокупного портфеля в 205 млрд долл. к 2010 г.
Оптимистичный вариант предполагает, что усилия государственных органов будут системными, а поддержка – эффективной. Развитие кредитования малого и среднего бизнеса будет поддерживаться не только постепенным переходом сегмента в стадию зрелости, но и активной государственной политикой. Тогда, по нашим прогнозам, темпы роста совокупного портфеля в течение ближайших лет могут даже увеличиться, а к 2010 г. в активах банков порядка 280 млрд долл. будут приходиться на кредиты МСБ. Определяющий выбор между этими сценариями предстоит сделать государству.
Еще по теме:
Модели оценки кредитоспособности заемщиков,
основанные на методах комплексного анализа
В случае использования математических моделей не учитывается влияние «качественных» факторов при предоставлении банками кредитов. Эти модели лишь отчасти позволяют кредитным экспертам банка сделать вывод о возможности предоставления кредита. Недостатками классификационных моделей являются их «замкн ...
Понятие договора социального страхования
Главную правовую форму страхового отношения составляют договоры. Договор в целом и договор страхования в частности - это правовое средство индивидуального регулирования общественных отношений. Из двух видов страхования, разграничению которых посвящена ст. 927, открывающая гл. 48 ГК РФ[66], - добров ...
Методы оценки финансового состояния кредитной организации
Аналитическая работа с банковским балансом осуществляется в несколько этапов, отличающихся по составу и трудоемкости работ, массивам обрабатываемой информации и времени проведения на Рис. 3, который представлен в Приложении 3. Главная особенность построения этапов — их логическая взаимосвязь, котор ...