Любые движения денежных средств между банками осуществляются через корреспондентские счета, которые банки открывают друг у друга. Принципиально они не отличаются от банковских счетов физических лиц и компаний. Поэтому можно сказать, что банк, который открывает на свое имя счет, становится клиентом другого банка.
Когда кредитные организации заключают между собой соглашения о партнерстве и открывают друг другу счета, их называют банками-корреспондентами, а счета корреспондентскими. Совокупность таких счетов одного банка представляет собой его сеть корсчетов или корреспондентскую сеть. В принципе это понятие более широкое, так как установление корреспондентских отношений не обязательно предполагает открытие счетов. Но в банковской лексике они часто заменяют друг друга.
Поскольку каждый банк может открывать корреспондентские счета в других банках и вести счета банков у себя или, как говорят, в своих книгах, принято различать их на “ностро” и “лоро” соответственно. Счет “ностро” представляет собой счет, открытый в другом банке. Счет “лоро” банк открывает другому банку точно также как и всем своим клиентам. Таким образом, банки владеют счетами “ностро” и ведут счета “лоро”. С точки зрения бухгалтерского баланса счета “ностро” - активные, счета “лоро” - пассивные. На схеме 1 изображено, как одни и те же корреспондентские счета представлены в балансах разных банков. (Приложение 3)
У каждого банка может быть один или несколько корреспондентских счетов, причем как “ностро”, так и “лоро”. Это значит, что каждый банк имеет свою сеть корреспондентских счетов. Зачастую банки при установлении корреспондентских отношений обмениваются счетами, т.е. открывают счета “лоро” тому банку, в котором держат счета “ностро”. Однако наличие взаимных счетов не является необходимым условием для осуществления операций по переводу денег.
Как правило, корреспондентские счета открываются в определенной валюте. Поэтому если счет открыт, например в евро, то операции в швейцарских франках по нему невозможны. Впрочем в межбанковской практике встречаются случаи открытия мультивалютных счетов. Но это означает всего лишь наличие нескольких счетов в разных валютах под одинаковым или почти одинаковым номером.
Открывая корреспондентские счета, банки руководствуются несколькими принципами. Как правило, они открывают счета в более крупных финансовых институтах. Это связано главным образом с тем, что банки не хотят принимать на себя дополнительные кредитные риски, размещая средства в менее крупных кредитных организациях, т.е. фактически предоставляя им ссуды. Кроме того, большие банки обладают более мощным техническим и технологическим потенциалом и, соответственно, способны обслуживать значительное число корреспондентских счетов.
Есть еще один важный принцип, согласно которому открываются корреспондентские счета в определенной валюте. Коммерческие банки держат счета “ностро” для расчетов в национальной валюте в центральном банке своей страны, а сами ведут счета “лоро” в этой же валюте для иностранных банков.
Еще по теме:
История становления и развития кредитования индивидуальных предпринимателей
и частных лиц
Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики и неотъемлемым элементом экономического роста. Слово «кредит» произошло от латинского слова «creditum», что в переводе означает ссуда. Под кредитом понимают ссуду в денежной или товарной форме, выданную на условиях воз ...
Расчетно-кассовое обслуживание
Расчетное обслуживание. Услуги по осуществлению расчетных операций через расчетные сети, участником которых является коммерческий банк, в соответствии с используемой технологией расчетов называют расчетными. Каждый коммерческий банк обязательно является участником как минимум одной расчетной сети — ...
Финансовые риски и методы их оценки в сфере
потребительского кредитования
Свобода в принятии решений неизбежно сопровождается возникновением риска возможных потерь. Можно утверждать, что риск – оборотная сторона свободы предпринимательства. Риск связан с неопределенностью события и может приводить к колебаниям финансового результата для выбора альтернатив развития событи ...