Расчеты по операциям кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов (МФР), т. е. счета, открываемые на балансах головной организации, филиалов для учета взаимных расчетов.
По счетам межфилиальных расчетов подразделения кредитной организации могут проводить платежи по всем банковским операциям, разрешенным кредитной организации лицензией Банка России. Внутрибанковские правила оформляются в виде отдельного документа, утверждаются исполнительным органом кредитной организации и должны содержать:
1) порядок открытия, закрытия и пополнения (увеличение остатка пассивного счета) счетов МФР;
2) процедуру идентификации каждого участника расчетов в системе МФР кредитной организации, поэтому каждое подразделение должно иметь уникальный номер, содержащий не более четырех знаков, который указывается в лицевом счете по МФР;
3) описание документооборота, порядок передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам МФР, а также последовательность прохождения документов между подразделениями кредитной организации;
4) порядки экспедирования расчетных документов, установления ДПП при проведении расчетных операций, исходя из правил ведения документооборота между подразделениями, ежедневной выверки расчетов между подразделениями кредитной организации по счетам МФР и по перераспределению денежных средств;
5) другие вопросы, регулирующие проведение расчетов внутри кредитной организации.
Для учета сумм при осуществлении расчетных операций между филиалами внутри одной кредитной организации ведутся счета № 30301 (пассивный) и № 30302 (активный) филиала, с которыми осуществляются расчеты, - «Расчеты с филиалами, расположенными в РФ». Указанные счета открываются в каждом филиале, с которым осуществляются расчеты.
1.4 Расчеты через небанковские кредитные расчетные организации
Наиболее современным видом межбанковских расчетов являются расчеты посредством специально создаваемых клиринговых учреждений. Клиринг представляет собой систему безналичных расчетов между банками и специально создаваемыми клиринговыми учреждениями, основанную на зачете их взаимных требований.
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в РФ» Банк России установил отдельный перечень банковских операций для специализированных кредитных организаций и лицензировал деятельность расчетных небанковских кредитных организаций (НКО).
Формируя нормативную базу, Банк России определил расчетным НКО сферы деятельности: обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций, на валютном рынке и рынке ценных бумаг; осуществление расчетов по пластиковым картам; инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов; кассовое обслуживание юридических лиц; операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме. Введение Банком России платы за расчетное обслуживание создало экономические условия эффективного коммерческого функционирования расчетных НКО, осуществляющих клиринг межбанковских платежей.
Расчетные НКО действуют на основании лицензии Банка России. В целях минимизации рисков он ограничивает круг банковских операций НКО. Им запрещено проведение активных операций (кредитование, выдача банковских гарантий, вложения в ценные бумаги и пр.) и привлечение средств клиентов в депозиты.
В силу специфики выполняемых банковских операций (расчетные услуги для клиентов) в расчетных НКО отсутствуют банковские риски: кредитный, процентный, потери ликвидности. Расчетные НКО выдерживают норматив мгновенной ликвидности на уровне не менее 100 %. Ограниченный круг банковских операций и отсутствие рисков, присущих кредитным организациям - банкам, позволяют характеризовать расчетные НКО как надежных расчетных агентов.
Участниками расчетов являются: кредитные организации и их филиалы; профессиональные участники рынка ценных бумаг; другие юридические лица. Операции по счету участников расчетов производятся с использованием электронных цифровых документов в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Еще по теме:
Анализ зависимости благосостояния населения от пенсионных
выплат
Проблема поддержки пенсионеров была и остается одной из основных в социальной политике, так как уровень жизни этой категории населения значимо отражается на уровне жизни страны, поскольку данная группа составляет примерно 25.5% населения Беларуси. Причем, данный процент с каждым годом увеличивается ...
Направления комплаенс-контроля
В ходе компланс-контроля проверяется и оценивается деятельность сотрудника, осуществляющего операции (сделки) на финансовых рынках от имени кредитной организации. Исходным при оценке качества работы является выполнение следующих обязанностей: Ведение операции (сделки) в интересах своих клиентов с т ...
Содержание анализа и оценки финансового состояния банка
Финансовый анализ как практика, как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь этапом, операцией и условием их принятия (информационно-аналитическим обеспечением), а затем обобщает и оценивает результаты решений на основе итоговой информации. Финан ...