2. операции, которые не влияют на валютную позицию, то есть совершаются в одной и той же валюте. Данные операции учитываются в валюте расчетов и отражаются в бухгалтерском учете по официальному курсу без использования счетов валютной позиции. К таким операциям относятся операции в иностранной валюте с кредитами и депозитами, с ценными бумагами, дебиторами и кредиторами, прочие операции, совершаемые в одной и той же валюте.
Счет валютной позиции в балансе и внебалансовые счета открываются по видам валют. Операции учитываются в валюте расчетов и отражаются в балансе и вне баланса по официальному курсу.
Счет рублевого эквивалента валютной позиции открывается также по видам валют, но операции отражаются только в белорусских рублях. По операциям покупки, продажи иностранной валюты применяются курсы покупки, продажи. При изменении валюты денежных обязательств применяется официальный курс, если иной курс не установлен соглашением сторон. По другим обменным операциям применяется официальный курс.
Банки определяют финансовый результат от обменных операций за расчетный период (день или месяц), устанавливаемый учетной политикой.
В конце каждого расчетного периода определяется финансовый результат. Остатки по счетам валютной позиции 6901 "Валютная позиция" и 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции" должны быть одинаковыми, а возникающая разница списывается на балансовый счет 6980 "Балансирующий счет по операциям с иностранной валютой". При этом осуществляются следующие проводки:
– положительный результат:
Дебет 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции"
Кредит 6980 "Балансирующий счет по операциям с иностранной валютой"
– отрицательный результат:
Д-т 6980 "Балансирующий счет по операциям с иностранной валютой"
К-т 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции".
В конце каждого месяца сальдо балансового счета 6980 "Балансирующий счет по операциям с иностранной валютой" закрывается в корреспонденции с балансовыми счетами 8241 "Доходы по операциям на валютном рынке" и 9241 "Расходы по операциям на валютном рынке" соответственно.
При формировании финансовой отчетности остатки по балансовым счетам валютной позиции 6901 "Валютная позиция", 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции" взаимозачитываются и в отчетность не включаются.
Внебалансовые счета в расчете финансового результата не участвуют.
При покупке и продаже иностранной валюты совершаются следующие бухгалтерские проводки:
1. при выдаче в подотчет работнику обменного пункта наличных денег:
на сумму иностранной валюты по официальному курсу:
Д-т 1020 "Денежные средства в обменных пунктах"
К-т 1010 "Денежные средства в кассе";
на сумму белорусских рублей:
Д-т 1020 "Денежные средства в обменных пунктах"
К-т 1010 "Денежные средства в кассе";
2. после получения отчета кассира обменного пункта согласно реестру купленной наличной иностранной валюты:
на сумму купленной иностранной валюты по официальному курсу:
Д-т 1020 "Денежные средства в обменных пунктах"
К-т 6901 "Валютная позиция";
на сумму уплаченных белорусских рублей по курсу покупки:
Еще по теме:
Сущность оценки финансового состояния кредитной организации
Экономические реформы последних лет открыли новый этап в развитии банковского дела в России. Если прежде банки рассматривались как составная часть государственной системы денежного обращения и оценивались преимущественно с точки зрения выполнения заранее заданных нормативно-плановых показателей, то ...
Формы страховой защиты в докапиталистических общественно-экономических
отношениях
Предполагается, что первичные формы страхования встречались за 2 тысячелетия до нашей эры, в частности в законах вавилонского царя Хаммурапи, которые предусматривали заключение соглашения между участниками торгового каравана о том, чтобы вместе нести убытки, постигшие кого-либо из них в пути от нап ...
Перспективы развития банковского кредитования малого бизнеса
Дальнейшие сценарии развития кредитования МСБ в значительной степени будут определяться государственной стратегией в этой сфере. В начале 2008 г. активные дискуссии по проблемам малого и среднего предпринимательства возобновились на уровне правительства и МЭРТа. В них уделяется значительное внимани ...