Инструкция по бухгалтерскому учету операций банков в иностранной валюте разработана на основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. N 329 "О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь" с учетом требований Национального стандарта финансовой отчетности 21 "Влияние изменений валютных курсов" (НСФО 21) для банковской системы, утвержденного постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 ноября 2002 г. № 233.
Инструкция устанавливает для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций общий порядок отражения в бухгалтерском учете операций в иностранной валюте и особенности пересчета в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.
Порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты на торговой сессии в открытом акционерном обществе "Белорусская валютно-фондовая биржа" за счет собственных средств банка и за счет средств клиентов регламентируется нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
При необходимости банки разрабатывают внутренние правила в соответствии с настоящей Инструкцией и нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Внутренние правила должны быть разработаны с учетом специфики банка: объема и разновидностей проводимых операций, возможностей программного обеспечения, наличия межфилиальной сети и пр.
Операции в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь. При этом в бухгалтерском учете при первичном признании операции в иностранной валюте оцениваются с применением официального курса на дату совершения операции.
Дата совершения операции – это дата признания (отражения) операции в бухгалтерском учете и отчетности. В случае несовпадения даты составления кассовых документов с датой признания операции в бухгалтерском учете и отчетности и изменения официального курса иностранной валюты на дату признания операции в бухгалтерском учете и отчетности банк в соответствии с учетной политикой самостоятельно определяет способ урегулирования расхождений в суммах рублевого эквивалента иностранной валюты.
Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте осуществляется по тем же балансовым счетам, что и операций в белорусских рублях.
Операции в иностранной валюте делятся на два вида:
1. операции, которые влияют на валютную позицию банка, то есть совершаются в двух различных валютах (далее – обменная операция). К таким операциям относятся:
– купля-продажа наличной и безналичной иностранной валюты;
– начисление, получение (уплата) доходов (расходов) в иностранной валюте;
– поступление средств в иностранной валюте в уставный фонд;
– изменение валюты денежных обязательств в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
– формирование резервов в иностранной валюте;
– купля-продажа имущества за иностранную валюту;
– долевые вложения в иностранной валюте в уставные фонды других юридических лиц;
– иные обменные операции;
Еще по теме:
Экономическая характеристика ОАО «Сбербанка России»
Анализирующий Банк является открытым акционерным обществом, он был основан в 1841 году, и с этого времени осуществлял операции в различных юридических формах. Банк зарегистрирован и имеет юридический адрес на территории Российской Федерации. Основным акционером Банка является Центральный банк Росси ...
Доходы и расходы банка. Прибыль и ее распределение
К доходам от банковских операций относятся, доходы: 1) в виде процентов от размещения от своего имени и за свой счет привлеченных банком денежных средств клиентов; 2) от открытия и ведения банковских счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов и осуществления расчетов по их поручению; 3) от ...
Особенности современного этапа развития страхования в России
Начало современному этапу развития страхования в России положило принятие в 1988 г. Закона «О кооперации в СССР». Этим законом кооперативам разрешалось проводить взаимное страхование принадлежащего им имущества и других имущественных интересов. Тем самым была открыта возможность для демонополизации ...