Инструкция по бухгалтерскому учету операций банков в иностранной валюте разработана на основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. N 329 "О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь" с учетом требований Национального стандарта финансовой отчетности 21 "Влияние изменений валютных курсов" (НСФО 21) для банковской системы, утвержденного постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 ноября 2002 г. № 233.
Инструкция устанавливает для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций общий порядок отражения в бухгалтерском учете операций в иностранной валюте и особенности пересчета в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.
Порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты на торговой сессии в открытом акционерном обществе "Белорусская валютно-фондовая биржа" за счет собственных средств банка и за счет средств клиентов регламентируется нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
При необходимости банки разрабатывают внутренние правила в соответствии с настоящей Инструкцией и нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Внутренние правила должны быть разработаны с учетом специфики банка: объема и разновидностей проводимых операций, возможностей программного обеспечения, наличия межфилиальной сети и пр.
Операции в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь. При этом в бухгалтерском учете при первичном признании операции в иностранной валюте оцениваются с применением официального курса на дату совершения операции.
Дата совершения операции – это дата признания (отражения) операции в бухгалтерском учете и отчетности. В случае несовпадения даты составления кассовых документов с датой признания операции в бухгалтерском учете и отчетности и изменения официального курса иностранной валюты на дату признания операции в бухгалтерском учете и отчетности банк в соответствии с учетной политикой самостоятельно определяет способ урегулирования расхождений в суммах рублевого эквивалента иностранной валюты.
Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте осуществляется по тем же балансовым счетам, что и операций в белорусских рублях.
Операции в иностранной валюте делятся на два вида:
1. операции, которые влияют на валютную позицию банка, то есть совершаются в двух различных валютах (далее – обменная операция). К таким операциям относятся:
– купля-продажа наличной и безналичной иностранной валюты;
– начисление, получение (уплата) доходов (расходов) в иностранной валюте;
– поступление средств в иностранной валюте в уставный фонд;
– изменение валюты денежных обязательств в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
– формирование резервов в иностранной валюте;
– купля-продажа имущества за иностранную валюту;
– долевые вложения в иностранной валюте в уставные фонды других юридических лиц;
– иные обменные операции;
Еще по теме:
Производные ценные бумаги
Производные ценные бумаги дают право их владельцам (или обязывают их) совершить сделку покупки или продажи базисного актива в установленный срок и по фиксированной цене. Производные ценные бумаги, имеющие широкое распространение на фондовых биржах, прежде обслуживали заочную торговлю реальным товар ...
Современные тенденции в
развитии банковской системы Республики Казахстан
Глобальный кризис ликвидности, начавшийся в середине 2007 г., подверг банковский сектор и регулирующие органы Казахстана самому трудному за последние годы испытанию. Развитие банковской системы страны достигло критической точки, когда на фоне возникших проблем резко проявилась необходимость коренно ...
Кредитные операции банка, их сущность и значение
Важной характеристикой экономически развитого общества является наличие эффективной системы кредитования, во многом определяющей уровень потребления. Еще в начале XIX в. граф Н. С. Мордвинов, будучи учеником Адама Смита в политической экономии, в своей работе "Рассуждения о пользах могущих пос ...