Коммерческий кредит – это отсрочка платы за товар или услугу, предоставленные покупателю поставщиком. В данной форме в роли кредитора и заемщика выступают хозяйствующие субъекты. Когда один товаропроизводитель предлагает свои товары на рынке, другой товаропроизводитель которому эти товары нужны, может не иметь достаточной суммы денег. В результате возникает необходимость продажи товаров в кредит.
Орудием коммерческого кредита служит вексель – письменное долговое обязательство, дающее его владельцу право по истечении определенного срока требовать с должника обозначенную на векселе денежную сумму.
Банк вправе осуществлять для своих клиентов следующие операции с использованием векселей:
- учет (дисконт) векселей;
- вексельное кредитование;
- инкассирование векселей;
- посредничество в платеже по векселям.
Из перечисленных операций с использованием векселей широкое распространение получило вексельное кредитование.
Вексельный кредит предоставляется путем выдачи банковского простого векселя банком клиенту. Объектом финансирования по вексельному кредитования открывается активный балансовый счет, предназначенный для учета сумм выданных вексельных кредитов, по дебету данного счета проводятся суммы выданных вексельных кредитов, а по кредиту – погашенные в срок суммы кредита и суммы, отнесенные на просроченные счета.
Банковский вексель (простой) содержит в себе обязательства банка оплатить определенную денежную сумму держателю векселя и выдается банком клиенту в соответствии с условиями договора о вексельном кредите.
Следует отметить, что банковские векселя могут быть выданы банком в общей сумме не превышающей 25 % от собственного капитала банка. По существующему положению процентная ставка по вексельному кредиту, предоставленному путем выдачи векселей, должна быть ниже процентной ставки по кредиту, предоставленному в обычном порядке.
Обеспечение возврата кредита, предоставленного путем выдачи банковского векселя, может быть предусмотрено договором о вексельном кредите в форме залога или гарантии первоклассного банка.
Банки могут предоставить своим клиентам кредиты под обеспечение залогом векселей с открытием отдельного ссудного счета. По дебету счета проводятся суммы выданных ссуд клиентам, а по кредиту – погашенные в срок суммы кредита и суммы отнесенные на просроченные счета.
Согласно действующей практике, в обеспечение кредита в пределах установленного срока кредитования принимаются векселя со сроком платежа не более трех месяцев с даты приема векселя, не считая дня предъявления их в банк. В обеспечение кредита принимаются не более 70% от номинала векселя, устанавливается банком самостоятельно в зависимости о кредитоспособности заявителя. Принятие в обеспечение кредита хранится в банке.
В случае если клиент не обеспечил своевременного погашения кредита, банк предъявляет принятие в залог векселя к платежу в установленном порядке, используя залоговое право.
Более подробно схему использования срочного и бессрочного кредита рассмотрим на примере вексельной программы АО «Банк Каспийский». АО «Банк Каспийский» осуществляет кредитование векселями обоих видов. При этом поскольку банк кредитует собственными долговыми обязательствами, он имеет право давать эти кредиты под льготную ставку значительно ниже рыночной.
Кроме того, для предприятий, использующих в расчетах банковские векселя, предусмотрены льготные денежные кредиты для удовлетворения их потребностей в выплате заработной платы и других целей.
Заемщик может получить кредит в виде набора различных по срокам векселей на общую сумму кредита. При этом заключается договор кредитования предприятия – заемщика векселями АО «Банк Каспийский».
Банк предусматривает погашение (учет) срочных векселей до окончания срока обращения. Такая возможность повышает ликвидность векселей и увеличивает выгоду векселедержателя, который может в любой момент получить денежные средства взамен векселя.
Преимущество покупки срочного векселя.
a) Получение достаточно ликвидного платежного средства;
b) Возможность получения дополнительной прибыли.
В срочных векселях доходам векселедержателя является дисконт – разница между ценой покупки и ценой погашения векселя.
Поскольку кредитование осуществляется собственными платежными средствами банка, то процентная ставка по вексельному кредиту значительно ниже рыночной. Срочные векселя, получаемые при таком кредите, имеют дату платежа, совпадающую с датой возвращения кредита, или немногим более позднюю.
Еще по теме:
Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по
товарным биржам
Для осуществления государственного регулирования и контроля деятельности товарных бирж при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур создается Комиссия по товарным биржам. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конститу ...
Анализ современного положения на ФР в Украине и Крыму
Сегодня украинский фондовый рынок насчитывает более 36 тыс. АО, из них более 12,5 тыс. открытых. (Для Крыма эти данные составляют соответственно более 1150 АО, из них более 500 открытых). Много или мало — это можно сказать, возвратившись к идее ваучерной приватизации, проходившей через создание акц ...
Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность
коммерческого банка по формированию ресурсов
Деятельность коммерческих банков имеет в своей основе обширную нормативно - правовую базу, включающую в себя Законы Украины, Указы Президента, Инструкции НБУ и положения. В банковском праве необходимо выделять общие и специальные законы. В качестве общих законов применительно к банкам следует рассм ...