Элементы кредитной политики

Банковское дело » Кредитная политика коммерческого банка » Элементы кредитной политики

Страница 2

Совокупный капитал равен капталу первого уровня плюс капитал второго уровня.

Альтернативный способ. Капитал – брутто равен чистым активам банка плюс обязательства (привлеченные средства).

Собственные средства – нетто равны собственным средствам – брутто минус иммобилизация средств [50, c.74].

Фиксированные активы негативно влияют на капитал, поэтому существует ограничение для роста фиксированных активов (не более 5% от совокупных активов банка). Второй негативный фактор – убытки. Третий негативный фактор – провизии на возможные убытки при банковской деятельности, создаваемые по безнадежным активам, и прежде всего по ссудному портфелю, свыше определенной нормы, к примеру, свыше 3% от активов. По действующему в республике положению, поставленному в соответствие с международными стандартами, классификация активов выполняется по следующим критериям, установленным НБРК: соблюдение заемщиком сроков платежей, устойчивое финансовое состояние заемщика, позитивная кредитная история заемщика, степень надежности и ликвидности обеспечения.

Классификация активов банка с учетом степени риска. Взвешивания активов производится следующим образом. Активы банка могут быть сгруппированы по степени риска с соответствующей ставкой взвешивания (0,% 5%, 20%, 50%, 100%).

К первой группе относятся активы без риска. Это кассовые активы в виде наличности или на корреспондентских счетах в Национальном Банке и в центральных банках стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), драгоценные металлы, государственные ценные бумаги республики и надежно обеспеченные кредиты и кредиты и надежно обеспеченные кредиты и кредиты правительству. Ко второй группе риска могут быть отнесены счета в первоклассных банках стран членов ОЭСР, государственные ценные бумаги отдельных стран. В третьей группе корреспондентские счета в банках стран – членов ОЭСР. К группе активов, риск которых оценивается в 50% могут быть отнесены корпоративные ценные бумаги первоклассных клиентов или кредиты, обеспеченные такими бумагами. К последней группе относятся активы имеющие стопроцентный риск: это наличность в банках, не являющихся членами ОЭСР.

Показатель коэффициента достаточности является наиболее красноречивым, т.к. отражает соответствие уровня капитала структуре рисковых активов банка.

Казахстанские нормативы приближены к требованиям Базельского комитета. Различия, связанные со спецификой местных условий, заключаются в основном в группировке рисковых активов.

Так, Базельским комитетом в группу с нулевым риском отнесены требования к правительствам и Центробанкам стран ОЭСР, требования, обеспеченные ценными бумагами правительств стран ОЭСР или гарантированные правительствами стран ОЭСР. Предусмотрено выделение в группы с риском менее 100% отдельных активов, как требования к правительствам стран ОЭСР, кредиты обеспеченные ценными бумагами правительств стран ОЭСР, кредиты международным банком развития, требования к корпоративным банкам стран ОЭСР, а так же допустима дифференциация по срокам и т.д.

В группировках НБРК в части дифференциации по принадлежности к странам ОЭСР в группе с нулевым риском признаны только текущие счета и краткосрочные депозиты в Центробанках стран ОЭСР, а 20% м риском – текущие счета и краткосрочные депозиты в банках стран ОЭСР.

В частности, по Базельскому соглашению в группу с нулевым риском отнесены требования, обеспеченные наличностью или ценными бумагами, имитированными или гарантированными правительствами стран ОЭСР, а в казахстанских нормативах дана общая формулировка: государственные ценные бумаги, прочие ценные бумаги приемлемые для рефинансирования НБРК.

Также, значительно шире, требования отнесенные базельским комитетом в группу с 20% м риском: требования к международным банкам развития, к корпоративным банкам стран-членов ОЭСР, требования, гарантированные ими или обеспеченные их ценными бумагами, требования к внутренним и внешнему государственному сектору стран – членов ОЭСР и т.д.

Способы оценки собственного капитал и его адекватности качеству активов банка – гибкий инструмент регулирования банковской деятельности, который при умелом использовании в качестве одного из элементов в системе непрерывного мониторинга позволяет предупреждать банковские риски.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Состояние и анализ качества рынка виртуальных банковских
Основная задача российских банков — это качественное клиентское обслуживание. Завоевание клиентской базы в настоящее время банки связывают с внедрением и развитием новых современных услуг и банковских продуктов, в частности, онлайнового обслуживания. Причем в условиях России новые технологии не про ...

Модель оценки стоимости активов У. Шарпа
Инвесторы сталкиваются с проблемой оценки стоимости активов. Она зависит главным образом от их риска и доходности. На рынке выдерживается закономерность: чем выше потенциальный риск, тем выше должна быть и ожидаемая доходность. У каждого инвестора формируются свои прогнозы относительно отмеченных п ...

Анализ качественных показателей деятельности коммерческих банков в Республике Казахстан
Банковская система – наиболее динамично развивающийся сектор экономики Казахстана. Уровень проникновения в экономику (около 90% ВВП) сопоставим с показателями стран Евросоюза. В целом по банковской системе растут основные качественные показатели (достаточность капитала и ликвидность). Банковский се ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru