Общая социально-экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства банков. События последнего времени на финансовом рынке России подтверждают, что коммерческие банки в России неизбежно столкнуться с двумя проблемами: ликвидностью и качеством активов.
Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что все нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразиться на платежеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства.
Современное банковское дело – результат длительной исторической эволюции. Наиболее ранними прообразами банков принято считать храмы, служившие в качестве наиболее безопасного хранилища товаров и денег.
Подлинное развитие банковского дела начинается с того момента, когда к функции хранения прибавилось совершение кредитных операций.
Кредитные отношения – это отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком по поводу сделки ссуды. Важно заметить, что возникновение кредитных отношений носит закономерный, объективный характер.
В условиях нестабильности особо остро встает проблема оценки финансовой устойчивости коммерческих банков: разработки системы критериев, определяющих надежность банка, и методик проведения анализа по указанным критериям.
На практике оценку финансового состояния банка осуществляют органы государственного регулирования банковской деятельности (в лице Центрального Банка), непосредственно банки и независимые экспертные группы или рейтинговые агентства.
Одним из важнейших направлений финансового анализа является анализ ликвидности коммерческого банка, т. е. оценка способности банка своевременно выполнять свои обязательства по возврату вложенных в него средств с выплатой соответствующего вознаграждения.
Актуальность исследования обусловлена тем, что при анализе ликвидности нельзя не учитывать существующие нормативные документы, разработанные Центральным Банком РФ, и регулирующие основные показатели ликвидности, с целью повышения финансовой устойчивости как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Однако анализ экономических нормативов, установленных Центральным Банком, является необходимым, но недостаточным условием при оценке реального уровня ликвидности коммерческого банка. Поэтому в работе был рассмотрен целый ряд показателей, позволяющих оценить степень ликвидности банка с точки зрения влияния на нее различных факторов, показаны возможности автоматизации расчета и анализа исследуемых показателей.
Целью данной работы является, разобравшись с основными понятиями и принципами финансового анализа коммерческого банка, наглядно показать необходимость проведения такого анализа и использования его результатов для повышения эффективности принимаемых решений по управлению финансовыми ресурсами банка.
Основной задачей проведенной работы стало изучение влияния факторов, определяющих уровень ликвидности банка, и возможностей более гибкого и эффективного управления финансами коммерческого банка. Для этого были рассмотрены существующие в мировой практике теории и методы управления ликвидностью, возможности применения их элементов при проведении практического анализа внутри банка. Таким образом, поставлены следующие задачи:
1. Определить факторы влияющие на ликвидность и платежеспособность.
2. Выявить место ликвидности и платежеспособности в управлении финансами коммерческого банка.
3. Разобрать теории и методы расчета уровня ликвидности и платежеспособности коммерческого банка.
4. Провести анализ финансового состояния коммерческого банка на примере Кредит Европа Банка. Сделать выводы.
5. Разработать модели и возможные пути повышения уровня ликвидности, а также финансового состояния банка в целом.
6. Ознакомится с правовой основой деятельности коммерческого банка.
Методика проведения анализа была рассмотрена на примере Кредит Европа Банка.
Объект исследования ЗАО «Кредит Европа Банк».
Предмет исследования – состояние ликвидности и платежеспособности ЗАО «Кредит Европа Банка». Отчет по преддипломной практике подготовлен на основе бухгалтерской финансовой отчетности, ЗАО «Кредит Европа Банка» а также на основе внутренних документов банка.
Еще по теме:
Терминология, объекты страхования и виды договоров
В настоящей главе определяются порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении на территории Республики Беларусь и при выезде за ...
Прогнозирование кассовых оборотов
Каждый банк должен организовывать внутрибанковский налично-денежный оборот рационально, т.е. в максимальной степени удовлетворять потребности по выдаче денег клиентам банка за счет собственных кассовых поступлений, не обращаясь в Банк России за подкреплением. Выполнение этой задачи осуществляется к ...
Обязанности субподрядных организаций
В обязанность субподрядных организаций вменяется обеспечение выполнения рабочими правил внутреннего распорядка, действующего на строительной площадке, и выполнение всего комплекса технологических мероприятий по обеспечению безопасных и безвредных методов производства работ. Для предупреждения возмо ...