Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики.
Денежно-кредитная (монетарная) политика государства - очень демократичный инструмент воздействия на смешанную экономику, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса.
В идеале денежно-кредитная политика должна обеспечивать стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи. В зависимости от конкретных условий, сложившихся в той или иной экономической системе, определяются приоритетные направления приложения монетарных методов. Но нельзя забывать о том, что денежно-кредитная политика чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из глубочайшего кризиса, но не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в рыночной системе негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем управленческом уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. В связи с актуальностью нами сформулирована тема исследования: "Центральный Банк государства и его функции"
Целью
данной курсовой работы является: рассмотреть функции банков как имеющие прямые и обратные связи с процессом общественного производства; дать анализ взаимодействия элементов банковской деятельности и системы банков.
Основным объектом
денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка выступает совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике, от динамики которой зависит изменение совокупного платежеспособного спроса.
Предмет
исследования
: Центральный банк как основной инструментарий денежно-кредитной политики.
В соответствии с целью, объектом, предметом исследования нами сформулированы следующие задачи
:
1. Исследовать эволюцию центральных банков зарубежных государств и России, дать классификацию центральных банков с позиций формирования их капитала, раскрыть взаимосвязи центрального банка с другими звеньями кредитной системы государства и органами государственной власти.
2. Охарактеризовать задачи и функции центрального банка, дать характеристику активных и пассивных операций, раскрыть роль центрального банка в проведении государственной денежно-кредитной политики.
3. Раскрыть роль центрального банка РФ в осуществлении экономических реформ в современной России, исследовать эффективность и оценить перспективы совершенствования его деятельности.
Период исследования
– 2008, 2009, 2010 года, 6 месяцев 2011 года.
Методы
исследования
: абстрактно-логический, статистический, метод анализа, индукция, дедукция, табличный метод, графический метод и т.д.
В процессе написания курсовой работы использовались труды ученых-экономистов, таких как Е.Ф. Жуков, Г.Г. Коробова, О,И, Лаврушина, О,Ю, Свиридов, Н.Е. Титова, Ю.П. Кожаев, Д.А. Шевчук , а также периодические издания "Российская газета", "Финанс.", и ресурсы сети Интернет.
Еще по теме:
Финансовые риски и методы их оценки в сфере
потребительского кредитования
Свобода в принятии решений неизбежно сопровождается возникновением риска возможных потерь. Можно утверждать, что риск – оборотная сторона свободы предпринимательства. Риск связан с неопределенностью события и может приводить к колебаниям финансового результата для выбора альтернатив развития событи ...
Регулирование договора имущественного страхования
Гражданский Кодекс регулирует три вида имущественного страхования, объединенных общей конструкцией договора имущественного страхования. К имущественному страхованию согласно п. 2 ст. 929 ГК относятся: - страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК ...
Оценка ликвидности и платежеспособности ОАО «МДМ Банк»
В целях контроля за состоянием ликвидности банка в Инструкции ЦБ РФ «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2009 г. № ПО установлены нормативы ликвидности (мгновенной, текущей, долгосрочной и общей), которые определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и ви ...